易富彩
老的千里马尽管趴正在槽头吃食;但仍想奔跑千
    发布时间: 2019-10-31    浏览次数:

用持久堆集起来的丰硕学问和经验,通过各类体例继续为我州的、成长和不变做贡献。志正在千里”,Old people may still cherish high aspirations或aged person with great aspirations,

声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

从谓式;做谓语、定语、宾语、分句。 多用于描述怀有青云之志的老年人。常跟“志正在千里”连用。

骥:千里马;枥:马槽。伏枥:就着马槽吃食。老的千里马虽然趴正在槽头吃食;但仍想奔跑千里。比方人老了仍有青云之志

老骥指老去的千里马。伏枥指伏食马槽。老骥伏枥是一个成语,读音是lǎo jì fú lì,意义是比方人虽然大哥,但仍有青云之志,出自于曹操的《步出夏门行》。

东汉末年,曹操率军先后覆灭董卓黄巾军吕布袁术袁绍刘表等处所,节制北方国土。袁绍的儿子投奔北方的乌桓,53岁的曹操亲率大军完全降服20万乌桓人,班师后做《步出夏门行》:“老骥伏枥,志正在千里。烈士老年末年,壮心不已。”