易富彩
”后以“絮酒炙雞”指肤浅的祭品
    发布时间: 2019-09-30    浏览次数:

叨叨明·汤显祖《紫箫记·胜逛》:“自成了人后,夜里和李郎絮叨叨到四五更鼓,番来覆去,那里睡来?”

酒炙鸡明方孝孺《取讷斋先生书》:“伏枕嗟叹做一文,谨奉去。朔日奠,望令祝史对灵几前读之,以泄殄瘁之哀。絮酒炙鸡,恐不蠲洁,不复赍上。”

酒炙鸡《後汉书·徐稺传》“設雞酒薄祭” 李贤 注引 三国 吴谢承 《後汉书》:“ 稺 諸公所辟雖不就,有死喪負笈赴弔。常於家豫炙雞一隻,以一兩緜絮漬酒中,暴乾以裹雞,......以水漬緜使有酒氣,斗米飯,白茅爲藉,以雞置前,醊酒畢,留謁則去,不見喪从。”后以“絮酒炙雞”指肤浅的祭品。 明 方孝孺 《取讷斋先生书》:“伏枕嗟叹做一文,謹奉去,朔日奠,望令祝史對靈几前讀之,以泄殄瘁之哀,絮酒炙雞,恐不蠲潔,不復賫上。”

郑文公有贱妾曰燕姞,齐心之言,其利断金;果兰因《易·系辞上》:“二人齐心,”其臭如兰。”《左传·宣公三年》:“初,梦取己兰。