易富彩
【针言故事】东汉末年
    发布时间: 2019-09-22    浏览次数:

【辨析】~和“无所”都有不害怕的意义。但~强调的是正在求助紧急关头不怕;“无所”强调的是什么也不怕。

【成语故事】春秋期间,孔子乘学生颜回驾驶的马车漫逛,他们来到匡地,本地人恨颜回取阳虎,刚好孔子很像阳虎,匡人纠集戎行他们。子赶忙去孔子,只见孔子临危不惧,谈笑自如,十分安静地弹着琴,匡人取孔子敦睦相处。

【辨析】~和“奄奄一息”、“摇摇欲坠”;都有“万般求助紧急”的意义。但~常用来指场面地步危难告急;多用于国运、政局、和局、场面地步等没有生命的工具;“奄奄一息”有时指病入膏肓;有时也用来指大量生命的工具;但这是对比的用法;“摇摇欲坠”可用来描述地位、轨制等就要解体;也可描述人或其他工具就要坠落。

张角带领的农人起义兵包抄了孔融屯兵地都昌,太史慈到平原对刘备说孔融目前危正在朝夕,盼愿出兵前往得救,刘备当即派精兵3000随太史慈前往,【成语故事】东汉末年,起义兵见救兵已到,当即解除对都昌的包抄。孔融派太史慈去请平原相刘备出兵救援。

【用法】用做贬义。用来描述地位、、轨制、集团等即将解体;也能够描述人或其他事物即将降低。一般做谓语、定语、状语。

【出处】晋·王嘉《拾忘记》:“翟乾祜于江岸玩月,或问:‘其中何有?’翟笑曰:‘可随我不雅之。’俄见琼楼玉宇烂然。”

【辨析】~和“累卵之危”都含有十分的意义。~着沉指就要发生;多用于生命;“累卵之危”着沉指的程度;多用于处所的防守;衡宇的倾圮等事物。